商用・アンケート・署名などの投稿はお断りします。また、特定個人への誹謗・中傷や、勧誘目的の書き込みは禁止させていただいております。「掲示板荒らし」と思われる書き込みも禁止させていただいております。明らかに話題の本筋と関係の無い投稿は、通告無く削除させていただきます。

苺畑でつかまえて

637053
ここは、仮想空間「sally's BAR」ライブハウスです。 どうぞごゆっくり、ご自由におくつろぎ下さいませ。
表示方法が変りましたが中身は相変わらずです。^^;
コメントは最新スレッドにお願いします。タイトルの一番上をクリックして下さい。
sally's BAR 営業中!

カレーは万能 - sally

2017/04/18 (Tue) 17:50:11

皆さま、本日もご来店、誠に有難うございます。

カツはカレーが大好きなので
大量に作って、残ったら小分けにして冷凍します。
おでんやサラダに使っても美味しいです!

でも保存方法には
気をつけないといけないそうです。


<カレーの常温保存はNG 食中毒も>

嫌いな人を探すのが難しいぐらい愛されている国民食・カレーライス。しかしその食べ方にはこだわりを持っている人が多い。カレーは作ったその日よりも2日目のカレーのほうが、味が馴染んで美味しい。多くの人がそう口を揃えるが、食中毒の危険性を孕んでいる。

世田谷区の私立幼稚園で園児と教職員ら計76人が、下痢や嘔吐の症状を訴えた。原因は前日に教職員と園児らで作ったカレーだった。大きな鍋で調理してそのまま一晩常温で保存したことにより、「ウェルシュ菌」が増殖し、食中毒を引き起こしたのだ。日本食品衛生協会の栗田滋通・技術参与が言う。

「ウェルシュ菌は人や動物の腸管内などに存在する菌で肉や魚、野菜などの食材にも付着し、体内に大量に取り込まれると、食中毒を引き起こす。厄介なのは芽胞という殻のような状態になり、100℃で6時間熱しても死滅しない。

55℃程度まで下がると芽胞から新しい芽が出て菌が増殖するのです。料理にとろみがついていたり、量が多かったりすると温度はゆっくり下がるので、増殖する時間も長くなります。ウェルシュ菌が繁殖しないよう、常温で保存せず、冷蔵庫に入れることが大切です」

詳細はココ↓↓
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0418/sgk_170418_0643177449.html


Next - Too Close
http://www.youtube.com/watch?v=kwEZRPkAAu8



能登いか野菜づめカレー味
http://www.kabura.jp/SHOP/00676.html

Re: カレーは万能 - ヒカル URL

2017/04/18 (Tue) 18:27:42

sallyママ、ピッコロさん、皆さんこんばんわ‼
私も、カレーは、大好きですよ(^^)/
3~4日なら、朝昼晩連続でOK‼です。が、
私が、健常時はぐらっと沸かすものの、常温保存が、
基本でした。
ジャガイモは、入れませんでしたが・・・
今、知ってゾッとします(汗)
遊んで帰るときに、カレーの匂いがすると
なんか、幸せな記憶が甦ります(^^)/
そう言えば、ピッコロさんのケークサレ、
カレー風味? 美味しそうでしたね(^^♪

真心ブラザーズ - 素晴らしきこの世界
http://www.youtube.com/watch?v=E1pvKW3nPZY


「G級冷やしカレー中華」
https://news.walkerplus.com/article/48719/image261731.html

Re: カレーは万能 - ピッコロ URL

2017/04/18 (Tue) 18:48:38

sallyさん、ヒカルさん、いちご畑の皆さん、
こんばんわ!
かつてウガンダ寅は「カレーは飲み物」
と言ってましたが!(笑)
昔の人は「味が濃いから!辛いから!大丈夫よ」
なんて根拠の無い事言いましたけど、
昔と違って、今は家の中の温度も保たれ、
隙間もなく、昔は無かった菌も増えてるし、
一晩寝かしてなんて言って鍋のまま置いておくと、
その日の気温によってはカレーでもおかしくなる事
がありますよね!
私は平らなバットに冷ましてから、冷凍保存します!
(ジャガイモは冷凍NGなので抜いてから)
ヒカルさん!お誉め頂きありがとうございます!
アレは、土台のクッキー生地もカレーパウダーを
使って、ほんのりカレー風味になってるんですよ(^^)b
最近では、次は何にしようかバリエーションを
考えるのが楽しみです(^^)

追コメです!
ジャガイモの冷凍保存は
お酢を使うと良いそうです!
私も初耳です。
https://cookpad.com/recipe/1027429

Re: カレーは万能 - sally

2017/04/19 (Wed) 02:46:39

ヒカルちゃん

ピッコロさんのケークサレは絶品ですよ!
この前はチョリソーが入ってました。
むっちゃ美味しかったです



チョリソーでスペインのミガス風
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009598/

Re: カレーは万能 - sally

2017/04/19 (Wed) 02:49:36

ピッコロさん

そ、そ、昔は台所に放置されてましたよね。
香辛料が入ってるから大丈夫って言われてました。
私は鍋ごと冷蔵庫です。 ^^;

じゃがいもの冷凍方法、意外と簡単なんですね!
是非やってみようと思いました



ししゃものから揚げカレー味
http://www.bh-recipe.jp/recipe/050900040.html

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
アイコン
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.